10 учебных заведений претендуют на знак качества программы языкового погружения

02.06.2021 | 10:32

Рекордное количество заинтересованных подали заявки на награду качества программы языкового погружения, присуждаемую Департаментом по делам образования и молодежи, — итого 10 заведений с языковым погружением из Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа и Валгамаа.
    • Share

По словам руководителя отдела многоязычного обучения Урве Ряннаяэре, приятно, что все больше и больше детских садов и школ применяют методику программы языкового погружения в течение многих лет и готовы подать заявку на получение знака качества. «На данный момент полная награда была присуждена 11 учебным заведениям, однако даже участие в тщательном процессе оценки, сопровождающем заявку, предоставляет участникам возможности для развития и показывает, что было сделано очень хорошо и каковы возможности для развития», — объясняет Раннаяэре.

В прошлом году отраслевой награды по языковому погружению был удостоен Силламяэский детский сад Päikseke, который присоединился к программе погружения в 2008 году. В детском саду шесть групп языкового погружения. По словам руководителя отдела образования и культуры Силламяэ Аннели Рантс, которая поддержала процесс подачи заявки детского сада, подача заявки на награду качества уже эффективно способствует развитию учебного заведения. Она подчеркивает выдающуюся способность детского сада объединять мероприятия различных проектов с языковым погружением и участием родителей. «Хорошие навыки привлечения также принесли детскому саду знак качества программы языкового погружения за сотрудничество с заинтересованными сторонами и партнерами», — объясняет Рантс.

На получение знака качества могут подать заявку те образовательные учреждения, которые проводили образовательную деятельность в рамках программы погружения в течение по крайней мере три учебных года подряд. Награда присуждается образовательному заведению, где был достигнут значительный прогресс в реализации мер, связанных с программой погружения. Помимо свидетельства и сувенира, лауреат премии получит пособие на деятельность.

Знак качества присуждается с 2012 года, и на сегодняшний день полную награду качества «Учреждение языкового погружения года» получили 5 детских садов и 6 школ. Кроме того, хорошие с точки зрения языкового погружения учреждения награждаются специальными отраслевыми наградами качества, которые были присуждены 26 образовательным учреждениям. Получатели награды этого года будут объявлены осенью. 

Языковое погружение — это интегрированная форма предметного и языкового обучения (LAK-õppe), при которой в образовательном процессе используются два или более языков, что способствует развитию многоязычия. В программе языкового погружения изучение языка происходит на основании государственной учебной программы, и в дополнение к языковым урокам не менее 60% оставшихся предметов преподаются на другом языке. Программу языкового погружения координирует и награду присуждает Департамент по делам образования и молодежи при сотрудничестве с Министерством образования и науки.

Елена Земскова

Отдел коммуникации