Школы Эстонии обладают все более современной цифровой инфраструктурой

07.06.2021 | 13:52

К концу 2022 года более 170 общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений будут иметь стабильное и быстрое подключение к Интернету в рамках второго этапа программы модернизации цифровой инфраструктуры Департамента по делам образования и молодежи. В рамках двух этапов цифровая инфраструктура уже обновлена в 223 общеобразовательных школах и 4 профессиональных учебных заведениях по всей Эстонии.
    • Share

Программа модернизации цифровой инфраструктуры затрагивает в общей сложности 300 общеобразовательных школ и почти 30 профессиональных учебных заведений, и более 120 000 учащихся и учителей.

По словам руководителя отдела управления технологиями Департамента по делам образования и молодежи Индрека Рейманда, это амбициозная программа, охватывающая всю школьную сеть Эстонии. «Можно сказать, что модернизация цифровой инфраструктуры — это второй этап проекта «Прыжок тигра», запущенного в 90-е годы. Цель - обеспечить наши школы самым качественным сетевым соединением в мире, и для этого необходимо создать возможности для локальной сети высокого уровня на следующие 10-15 лет», — поясняет Рейманд.

По словам руководителя программы цифровой инфраструктуры Юри Саара, в настоящее время в списке второго этапа в общей сложности 175 школ и более 70 из них уже модернизированы. «Этим летом, прежде чем ученики вернутся в школы на более длительный период, планируется модернизировать цифровую инфраструктуру десятков школ по всей Эстонии», — говорит Саар. «В ходе модернизации школы будут обеспечены локальными сетями с внутренней скоростью передачи данных не менее 1 Гбит/с и соединением Wi-Fi, охватывающим все классы. При необходимости в дальнейшем можно будет увеличить скорость соединения в школах», — поясняет он.

В рамках программы модернизации цифровой инфраструктуры Департамента по делам образования и молодежи будут созданы и обновлены внутренние локальные сети (кабели и оборудование), а также приобретены средства администрирования и мониторинга локальных сетей. Кроме того, среди администрации школ будет повышена осведомленность о том, как обеспечить безопасность локальной сети.

К 2022 году в школах Эстонии планируется создать современную цифровую инфраструктуру: в 71 общеобразовательной школе Харьюмаа, в 45 — в Тартумаа, в 27 — в Ида-Вирумаа, в 25 — в Пярнумаа, в 17 — в Ляэне-Вирумаа, в 16 — в Вильяндимаа, в 13 — в Ляэнемаа, в 13 — в Вырумаа, в 12 — в Ярвамаа, в 12 — в Рапламаа, в 11 — на Сааремаа, в 9 — в Валгамаа, в 8 — в Йыгевамаа, в 7 — в Пылвамаа и в 3 – на Хийумаа. 

В рамках второго этапа программы в школы доставлено 562 000 метров кабеля категории 6 и 12 200 метров оптоволоконного кабеля, установлено 24 700 розеток для передачи данных, 70 брандмауэров, 538 коммутаторов, 1430 базовых станций Wi-Fi. В рамках всей программы модернизации было проведено более 1 333 000 метров кабеля категории 6, 43 000 метров оптоволоконного кабеля, установлено 226 брандмауэров, 1300 коммутаторов и 3500 базовых станций Wi-Fi.

Второй этап проекта стартовал в марте прошлого года, когда школы перешли на дистанционное обучение в связи с эпидемией коронавируса. На сегодняшний день работы по модернизации проведены более чем в 70 школах. Программа модернизации цифровой инфраструктуры в школах была инициирована Министерством экономики и коммуникаций в сотрудничестве с Министерством образования и науки и реализуется Департаментом по делам образования и молодежи (Harno). Структурное подразделение Harno EENet имеет почти тридцатилетний опыт работы в области сетей передачи данных.

Бюджет первого этапа программы составил 4,65 миллиона евро, в его рамках были модернизированы локальные сети 154 общеобразовательных школ. Общий бюджет второго этапа программы составляет 8,27 миллиона евро. Программа на 85% финансируется Европейским социальным фондом и на 15% — Министерством образования и науки.

Кади Кольк

консультант